Bereits seit einigen Wochen stellen wir euch die Markthändler des Langenfeld Wochenmarktes vor. Angefangen haben wir damit, weil die Corona-Pandemie und die damit verbundenen Bestimmungen der Regierung den Langenfelder Wochenmarkt enorm verkleinert haben. Mittlerweile erstrahlt der Wochenmarkt wieder in alter Pracht, aber umso mehr möchten wir euch Stück für Stück zeigen wer da eigentlich auf dem Markt steht, wieso sich ein Besuch des Marktes lohnt und was es dort zu kaufen gibt, was ihr bisher vielleicht nicht wusstet.
Im 16. Teil unserer Blogserie geht es um feinsten Käse, genauer gesagt um den „Kaaskoning“! Seit wann der Kaaskoning bei uns auf dem Langenfelder Wochenmarkt verkauft, das weiß Frau Imke van Kaathoven nicht mehr genau. Vermutlich seit ungefähr 1985, sagt sie, denn da ist Ihr Mann aus Holland rübergekommen. Ursprünglich hatte der Opa ihres Mannes den Betrieb gegründet – und das vor 77 Jahren! Der Betrieb wird jetzt in der vierten Generation geführt und die fünfte Generation hat vor kurzem das Licht der Welt erblickt. Ein echter Familienbetrieb also, aber auch einige Auszubildende und Mitarbeiter zählt der Betrieb. Seit 2016 gehört ein fester Stand auf dem Carlsplatz in Düsseldorf zum „Kaaskoning“, außerdem vier Verkaufsfahrzeuge mit denen Märkte im Umkreis von 50km angefahren werden. Aber auch in Holland, wo die Ursprünge des Betriebs liegen, ist der Kaaskoning nach wie vor unterwegs.
Der Langenfelder Markt, so Frau Imke van Kaathoven, sei ein sehr schöner und abwechslungsreicher Markt. Er sei gut organisiert und geleitet, sehr gut besucht und geht Freitags bis 16 Uhr, sodass viele Leute auch von außerhalb kommen. Einziger Wermutstropfen: Durch Corona mussten die Händler auseinander rücken, damit mehr Abstand zwischen den Verkaufswagen ist. Dass damit alles auseinander gezogen wurde sei schade.
Das Sortiment des „Kaaskoning“ umfasst viele verschiedene Käsesorten. Das Hauptaugenmerk liegt – als holländischer Käsestand – natürlich auf Gouda. Diesen gibt es in allen möglichen Reifegraden: Hinten an der Wand liegen Gouda-Käseleibe in verschiedenen Farben wie schwarz, gelb, rot und grün – jede Farbe steht dabei für einen anderen Reifegrad. Gouda gibt es hier aber auch mit vielen Zusätzen, wie z.B. verschiedenen Kräutern. Aber auch Bergkäse, Weichkäse, Ziegenkäse und Schafskäse ist Teil des Programms. Egal ob ein Kleekäse vom Landgut (mit Milch von „Freilaufkühen“) oder auch ein Bauernkäse mit Tomaten, Oliven & Knoblauch: Die Auswahl ist groß. Auch ein tropischer Käse mit Papaya oder natürlich französischer Camembert gehören zur Käsevielfalt dazu und locken die Besucher zum holländischen Käsewagen. Und die großen Gouda-Käseleibe in den verschiedenen Farben sieht man ja auch nicht alle Tage. Der Käse kommt übrigens von Lieferanten direkt aus den Niederlanden und Frankreich.
Wer dem „Kaaskoning“ einen Besuch abstatten möchte, findet den Verkaufswagen jeden Dienstag und Freitag auf dem Langenfelder Wochenmarkt. Der Stand steht auf der Solinger Straße, zwischen dem „Sass am Markt“ und dem „Marktkarree“.
Wir sind sicher ihr werdet genauso freundlich empfangen wie wir – und wir wünschen guten Appetit!